Une sortie attendue qui ne nous a pas déçus. Première surprise avec notre déjeuner dans un site troglodytique éclairé à la bougie, où nous savourons des « fouées », chaudes, tout juste sorties du four à feu de bois. L’après-midi est consacré à la dégustation de Saumur Brut élaboré selon la méthode traditionnelle, à bord d’un bateau, sur la Loire, avec un équipage exclusivement féminin, et, ensuite dans les caves Gratien et Meyer où les secrets de fabrication nous sont donnés. Après l’installation dans notre hôtel et le diner au restaurant, nous repartons impatients vers le Grand Manège du Cadre Noir. Sur place, un Gala exceptionnel nous attend avec courbettes, croupades, cabrioles, … effectuées par de superbes chevaux, dirigés par des écuyers experts, accompagnés d’airs traditionnels. Ce fut un moment suspendu inoubliable. Une bonne nuit, certes un peu courte, et nous prenons le petit train touristique pour une découverte de Saumur avec ses rues historiques, ses ponts sur la Loire et l’emblème de la ville, son château. Une pause au restaurant pour gouter aux galipettes et au crémet d’Anjou puis nous prenons la direction de Doué-la-Fontaine, pour une promenade scénographique souterraine, à l’exploration du Mystère des Faluns. Nous rentrons en Bretagne avec plein de souvenirs ensoleillés du Val de Loire.








